Blog

miki murata

Freelance/Director
My core job is interior decoration that I work on freelance basis, but I also have variety of interests toward fashion, design, art, etc.
Through this Blog, I wish to introduce great brands and wonderful artists from around the world.



Bulgaria Food♡

Jan 27. 2014

 
 

昨年12月に初めて行ったブルガリア....

時が経つのが早くて、かなり昔に行った気分になっているけどまだ先月の話。

ブルガリアといえばヨーグルトやブルガリアローズのイメージ。

現在のブルガリアは国際化が進んでいて、さまざまな 国の影響を受けているようで

トルコ料理、ギリシア料理、ルーマニア料理に似たものも多く、その中でもイタリアンが

多かったのは意外でした。

 

そして挨拶に使う言葉が、ブルガリア語 Добър ден. ドバル デンから....

フランス語 Merci,イタリア語 Ciao と様々な国の言葉が飛び交ってました。

ブルガリア語の次に良く聞くのがフランス語でした。

でもブルガリア語はまったく分かりませんでした...

 

街中の庶民的なマーケット!ここでもたくさんのヨーグルトやチーズが売ってました。

まるでお豆腐のように見えるこれもチーズ☆

ヨーグルト、チーズを使った料理も多く普通に街中のレストランやファーストフードに

入って何を食べても美味しいのに感動☆そして野菜、パンがまた美味しい♡

 

そして最終日に友人の妹さんが、お母さんから受け継がれた伝統的な

ブルガリア料理でもてなしてくれました。

またそれに感動...

テーブルに並んだたくさんの手作り料理

代表的なお料理ヨーグルトの冷製スープ "タラトール"ヨーグルトの酸味が爽やか。

グリーンはホウレンソウのチーズ☆

これは肉と野菜類をトマト味で煮込んだ土鍋料理、半熟玉子がトッピング!

これがまた美味しくて、お腹がいっぱいなはずなのに食べてしまう。

 

 

たぶん今までこんなにチーズとヨーグルトを食べたことはないかも。

ブルガリアのベストシーズンは5、6月だそうです。

見所たくさん、美味しい料理、皆さんブルガリアおすすめですよ♩

 

 

Tags :